?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чигиринская ГРЭС (АЭС)

Я уже как-то писал о поездке в Светловодск, когда мы ездили поплавать на яхтах местного промышленного гиганта. К слову, поплавали знатно, отдохнули и все такое. Но в рамках этой поездки проходило и второе, не менее знаковое событие - посещение Чигиринской ГРЭС. Которая находилась неподалеку, поселка Витово, Черкасской области.  Я хоть и привыкший к украинским контрастам и специфике, но данная местность просто поражает. Дорога достаточно хорошего качества внезапно сменяется дамбой, двигаться по которой на Аккорде было практически нереально, и 2 километра пути превратились для нас в 15 - минутное мучение. На самой же дамбе открывается типичный постсоветский урбанистический пейзажик - водохранилище, лес, элеватор. Дорожное полотно сменяется абсолютно безлюдной бетонкой отличного качества, на которой при желании можно посадить грузовой самолет средних размеров )))).


Первым объектом нашего маршрута стал заброшенный поселок Орбита. 

Заброшенный поселок Орбита, Чигиринская ГРЭС

О начале проекта свидетельствует решение ЦК Компартии Украины от 20 августа 1970 г. про сооружение ГРЭС в селе Витово Чигиринского района Черкасской области, мощностью 4800 тысяч КВт. с целью полностью обеспечить потребности химических предприятий города Черкассы. Было также принято решение про строительство городка энергетиков на 20 тысяч человек для обеспечения потребностей работников ГРЭС. Завершение строительства планировалось в конце 9-й пятилетки, т. е. до 1976 г.

Заброшенный поселок Орбита, Чигиринская АЭС

Строительные работы велись до 1989 г., пока под давлением общественности не было решено остановить стройку. В итоге весь штат сотрудников сократили или перевели на другие объекты, а поселок остался заброшенным.
Поселок Орбита
За многие годы посещения заброшенных объектов, впервые возникло такое чувство, чувство абсолютно безлюдной и брошенной местности. Словно в "Лангольерах" Стивена Кинга, обсолютная пустота, тишина и эхо.....
Заброшенный поселок Орбита

На самом деле заброшенный поселок только на первый взгляд, заброшенный корпус из девятиэтажных зданий, в соседних домах время от - времени блуждали люди, живут они здесь, занимаются какой либо деятельностью или просто хранят что-то выяснять мы не стали. Трубу ГРЭС было отчетливо видно с крыш многоэтажек, до нее было рукой подать, туда мы и отправились.

Там Мы встретили местного обывателя, который представился охранником. Он поведал нам грустную историю данного объекта, которому не суждено было превратится в энергетический центр Черкасской области. Данный объект несколько раз хотели переоборудовать, и на последней стадии планировалось превратить Чигиринскую ГРЭс в атомную станцию, для этого даже намыли плацдарм, но распад СССР помешал планам правительства.

Чигиринская АЭС

 Мы застали объект в состоянии, когда строители заканчивали его разбирать, конструкции были ослаблены и внутрь нас не пустили. Разрешили погулять вокруг и поснимать. Предполагаю что сейчас там уже ничего не осталось. Если у кого есть сведения - напишите плиз в коментах.


Чигиринская АЭС (ГРЭС)

Чигиринская АЭС ГРЭС Черкасская область





 
 

Comments

( 9 коментарів — Прокоментувати )
witflash
02 березень 2011 11:25 (UTC)
Грустно видеть, когда подобные масштабные планы в итоге оказываются никому не нужными. То ли халатное отношение властей, то ли постановка недосягаемых целей за нужный период времени... И сколько у нас таких объектов по стране. Страшно представить.

З.Ы. А в "Лангольерах" эхо отсутствовало :)
hummmy
02 березень 2011 12:19 (UTC)
Ну тут скорее всего не сошлись амбиции и финансирование.
А в лангольерах было ощущений пустоты и безлюдности, вот таким же это ощущение было и в общагах....
На недостроях лазил много, сам знаешь, но там не такие ощущения, заброс и заброс, а тут как-то угнетающе пусто.....
witflash
02 березень 2011 12:24 (UTC)
В этом плане похожие впечатления должны быть на Крымской АЭС (мыс Казантип). К сожалению, так там и не побывал, но даже на фотках чувствуется атмосфера.
hummmy
02 березень 2011 13:05 (UTC)
Да, тоже не бел в Щелкино. А как же 225 объект? Сравниццо с ним сможет только Винницкая шахта
witflash
02 березень 2011 13:11 (UTC)
Это который ЗКПЧФ? Запасной командный пункт черноморского флота. Только он, кажысь, объект 221. Жаль, но тоже видел только фотографии. Объект жирнющий... Смотрю фотки и слюной давлюсь :)
hummmy
02 березень 2011 13:56 (UTC)
Так ото ж, надо будет сделать тур по недостроям южной и центральной Украины ))))
А Ты был в шахтах под Винницей?
witflash
02 березень 2011 14:00 (UTC)
Та я, если так подумать, вообще нигде и не был :D
hummmy
02 березень 2011 14:59 (UTC)
Ну тогда точно тур нужно организовывать
rusty_rails
20 липень 2012 11:51 (UTC)
У меня есть несколько фотографий "внутренностей" станции. Я там был в мае 2010.
( 9 коментарів — Прокоментувати )